ГЕОПОРТАЛ РОСКОСМОСА
Сервис космических снимков
24 июня 2024
Деятельность Оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса за период 13—19 июня

Специалисты ДЗЗ АО «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) в течение недели выполняли оперативную космическую съёмку земного шара и территорий Российской Федерации. В работе задействованы 13 космических аппаратов ДЗЗ, включая 1 КА «Ресурс-П», 5 КА «Канопус-В»,  2 КА «Метеор-М», 3 КА «Электро-Л» и 2 КА «Арктика-М».

Всего за период с 13 по 19 июня были получены данные ДЗЗ высокого разрешения (КА «Канопус-В») территорий площадью свыше 16,9 млн. кв. км, в том числе Российской Федерации — свыше 4,4 млн. кв. км. «Метеор-М» (среднее и низкое разрешение) снял территории общей площадью около 327,2  млн. кв. км, в том числе Российской Федерации — более 261,8 млн. кв. км.

21 марта 2023
Роскосмос 22-23 марта проведет прямую трансляцию совещания по выполнению заявок на космическую съемку в 2023 году
22 и 23 марта в 09:00 начнется прямая трансляция из гостиницы «Космос», где Госкорпорация «Роскосмос» проводит ежегодное всероссийское совещание по вопросу особенностей выполнения заявок на космическую съемку в 2023 году и практического использования данных ДЗЗ, продуктов, сервисов и услуг на их основе федеральными и региональными органами исполнительной власти.

 
В ходе совещания будут подведены итоги и обсуждены особенности выполнения заявок на космическую съемку в 2022 году, проблемные вопросы использования российских данных. Также предусмотрены тренинговые мероприятия по технологиям, способам и методам доступа к российским данным ДЗЗ, порядку их использования в формате мастер-классов. За круглым столом представители отрасли обсудят вопросы нормативно-правового регулирования деятельности в области ДЗЗ.

В рамках программы второго дня впервые пройдет финал конкурса региональных проектов «Цифровой космос». Его участники презентуют проекты по практическому использованию снимков ДЗЗ в интересах социально-экономического развития регионов России.

20 марта 2023
Общественный совет Роскосмоса обсудил доработанный законопроект о дистанционном зондировании Земли

Сегодня на заседании Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» обсуждался доработанный проект федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса» в части коммерциализации услуг в области космической деятельности.



«Мы с частными компаниями будем продвигать закон, который переведет все услуги на коммерческую основу. Это нужно делать поэтапно и постепенно, оставляя бесплатные услуги для известных потребителей», — сказал генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов



О важности законопроекта «О дистанционном зондировании Земли из космоса», который планируется внести в Правительство РФ в августе 2023 года, рассказал заместитель директора департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Госкорпорации Валерий Заичко.

21 февраля 2023
Роскосмос ведет мониторинг строительства самой мощной в мире ветряной электростанции за полярным кругом

Ввод второй, завершающей очереди самой мощной в мире ветряной электростанции (ВЭС) за Полярным кругом – Кольской – планируется в I квартале этого года. В конце 2022 года станция была введена в промышленную эксплуатацию и начала поставку электроэнергии на оптовый энергорынок России.

Мурманская область — один из самых ветреных регионов России. Кольская ВЭС — стратегический инвестиционный проект Мурманской области, расположен на территории 257 га и оснащен 57 турбинами мощностью 3,5 МВт каждая. Ранее 70% энергетического баланса Севера приходилось на традиционные, неэкологичные виды топлива — уголь, мазут, дрова. Эксплуатация Кольской ВЭС поможет избежать выброса в атмосферу около 600 тыс. тонн углекислого газа.

20 февраля 2023
Финалисты конкурса «Цифровой космос» презентуют свои проекты ДЗЗ на Всероссийском совещании 22-23 марта 2023 года

Госкорпорация «Роскосмос» 22-23 марта проведет ежегодное совещание по вопросам особенностей выполнения заявок на космическую съемку в 2023 году и практического использования данных ДЗЗ, продуктов, сервисов и услуг на их основе федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На совещании будут также представлены проекты-финалисты Конкурса «Цифровой космос» по использованию данных и технологий ДЗЗ. 

Ежегодное совещание пройдет в гостиничном комплексе «Космос» (г. Москва) в смешаном режиме (предусмотрено как очное, так и удаленное участие) 22-23 марта 2023 года. Его организатором выступает НЦ ОМЗ, оператор космических средств дистанционного зондирования Земли (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»). Участники — федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также ведущие организации отрасли.

17 февраля 2023
Роскосмос начнет разработку метеоспутника нового поколения «Арктика-МП» с 2026 года

Госкорпорация «Роскосмос» планирует создать гидрометеорологический космический аппарат нового поколения «Арктика-МП», который позволит получать качественно новую информацию о высокоширотных арктических районах Земли за счет увеличения количества спектральных каналов и улучшения пространственного разрешения получаемых изображений.

Разработку спутника намечается начать с 2026 года.

06 февраля 2023
Космические снимки помогают отслеживать активность вулканов Шивелуч и Мауна-Лоа

Специалисты компании «Терра Тех» (входит в холдинг РКС Госкорпорации «Роскосмос») начали мониторинг современных крупнейших извержений планеты — вулканов Шивелуч на Камчатке и Мауна-Лоа на Гавайских островах.

 Применение методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволяет проводить оперативный и безопасный мониторинг извержений без привлечения большого числа полевых специалистов. Ученые отмечают важную роль космического мониторинга извержений для обеспечения безопасности авиаперелетов. Вулканический пепел опасен из-за ухудшения видимости, возможного истирания стёкол иллюминаторов, засорения вентиляционной и топливной систем, попадания в двигатели самолетов. В аэропортах пеплопад приводит к загрязнению наземного оборудования и ухудшению его работы. Согласно правилам ICAO (International Civil Aviation Organization), аэродром должен быть полностью закрыт при отложении на его территории слоя пепла в 1 мм.

Извержения вулканов приводят к необходимости изменять авиамаршруты и ограничивать перелеты, поэтому за ними нужно пристально следить. Наилучшие возможности по оперативному отслеживанию изменений сразу на огромных площадях земной поверхности дают именно снимки со спутников ДЗЗ.